おすすめワイン 日本酒 天吹 大吟醸・冬
春菊は生だと苦みが少なく甘みと瑞々しさを楽しめます。アンチョビペーストを加えると、塩味と旨味でおいしさアップ!数の子・かまぼこを加えてお正月らしさを。
フードコーディネーターのレシピのポイント
花酵母で仕込んだしぼりたての大吟醸は香りが華やか。春菊の瑞々しさとお酒の柔らかさがマッチ。アンチョビを加えたオリーブオイルのドレッシングがお酒をよりスムーズに。
ソムリエールのお酒のマッチングポイント
材料(4人分)
春菊 1袋
数の子(塩ぬき) 2切れ
かまぼこ 5切れ
柚子の皮(せん切り) 少々
アンチョビペースト チューブ絞りだし約5cm分
オリーブオイル 大さじ3
しょうゆ 少々

印は、イオンリカー取り扱い商品です。

レシピ材料

(1)春菊は、長さ3cmにカットする。数の子とかまぼこは、食べやすい大きさにカットする。

(2)オリーブオイルにアンチョビペーストを絞りだし、しょうゆ少々を加えて、よく混ぜあわせ、【アン チョビドレッシング】をつくる。

(3)1の春菊、数の子、かまぼこをざっくりと混ぜて皿に盛り、上から柚子の皮を散らす。

(4)2の【アンチョビドレッシング】を3の上からまわしかける。

作り方

マリアージュ