おすすめワイン ヴュー・マネント・ノーブル・セミヨン VIU MANENT Noble Semillon チリ 500ml ワインの詳細へ
チョコレートの甘みと苦みが、金柑の酸にふくらみを与えワインとの相性もばっちり!
フィグにブラックチョコレートの組み合わせは、ウィスキー樽のスモーキーさともよく合います。
フードコーディネーターのレシピのポイント
酸味を伴う甘さの為、フルーツの持つ甘味とよく合います。またチョコレートの苦みがウイスキーの樽香とイチジクの甘味がウイスキーの甘さを引き立てます。ウイスキーは水割りにするとより相性がいいです。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4個分)
ドライイチジク(ホール)3個
金柑3個
板チョコレート50g

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
チョコレートに浸したあと、オーブンシートの上に置けば、チョコレートが固まったときにきれいにはずせます。

(1)チョコレートを湯煎で溶かす。

(2)ドライイチジクと金柑を、半分くらいを目安に、(1)のチョコレートに浸す。

(3)(2)をオーブンシートの上に置き、冷蔵庫で冷やし固める。

作り方

マリアージュ