おすすめワイン ラフォン・ロゼ LAFON-ROSET LE ROSE DE LAFON-ROCHET フランス 750ml
スパイシーさを感じるボルドーのロゼワインなので、いちじくやクルミの皮のほろ苦さと絶妙なマリアージュ!バルサミコは、少量使いにして生ハム等の素材のおいしさでワインを楽しみます。
フードコーディネーターのレシピのポイント
カベルネソーヴィニヨン100%でつくられるワインは、しっかりとした味わいのロゼワイン。イチジクの控え目な甘味やクルミのほろ苦さがよく合います。残暑が厳しい日におすすめの組み合わせです。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(4人分)
いちじく 1個
生ハム 4枚
パルミジャーノチーズ 適量
ベビーリーフ 1袋
くるみ(素焼き) 適量
オリーブオイル 適量
バルサミコ ごく少量

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
いちじくは、よく洗って、皮つきのまま使います。
バルサミコは、ロゼワインの繊細な風味を損なわないように調整しつつ、ごく少量加えるのがポイン!

(1)いちじくは、皮つきのまま、縦4等分にカットする。

(2)ベビーリーフは、洗い、水気を切っておく。

(3)皿に、(1)、(2)、生ハムを盛り付け、オリーブオイル、塩、バルサミコをかける。

(4)ピーラーで削ったパルミジャーノチーズとくるみをトッピングする。

作り方

マリアージュ