おすすめワイン ベンティスケーロ レセルバ ピノ・ノワール VENTISQUERO RESERVA PINOT NOIR チリ 750ml
カレーとマッシュポテトの組み合わせで、スパイシーなカレーがマイルドになり、ワインのボディ感ともマッチします。
ピノノワールのタンニンとカレーのスパイシーさが心地よく調和します。
フードコーディネーターのレシピのポイント
このワインは、少し熟成がすすみ、香りや味わいに複雑味がでています。スパイスや落ち着いた果実味、まろやかさが、カレーのパルメザンやポークのコクとよくあいます。
ソムリエールのマリアージュ・ポイント
材料(2人分)
にしきやカレー2袋(パルメザン、ポーク)
ポテトフレーク40g
牛乳(または豆乳)180cc
バター10g
塩・こしょう少々
バゲット適量
パセリ(みじん切り)少々

は、イオンリカーでお取り扱いしている商品です。一部店舗ではお取り扱いがない場合がございます。

レシピ材料
一言アドバイス
牛乳のかわりに豆乳を加えればヘルシーなマッシュポテトに。バターを加えると、リッチな風味になりワインとも相性が良くなります。チーズ入りのカレーは、さらに合わせやすいお味です!

(1)カレーを温める。バゲットは、薄くスライスし、オーブンで、カリッと焼く。

(2)ポテトフレークに温めた牛乳、バター、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、マッシュポテトをつくる。

(3)器に、(1)(2)を盛り、バゲット、パセリを飾る。

作り方

マリアージュ