マリアージュ ヌーヴォーで味わうワインの旬 レシピ RECIPE

トマトチーズフォンデュ

材料 (4人分) ・グリエールチーズ 100g ・コンテチーズ 150g ・白ワイン 100cc ・にんにく 1かけ ・コーンスターチ 15g ・トマトピューレ 大さじ3 ・ナツメグ 少々 ・じゃがいも 2個 ・ソーセージ 4本 ・ブロッコリー 1/2株 ・ドライアプリコット 4個 ・ラディッシュ 4個

ラ・ロズ・プープル ボージョレ・ヌーヴォー La ROSE POURPRE Beaujolais Nouveau 2013 FRANCE 750ml 2012年「トロフェ・ リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー」ワインコンクール最高金賞受賞。 エレガントさとしなやかなタンニンを持つ調和のとれた優雅で上品なワイン。お肉のパテ、軽めのチーズとともにどうぞ。

(1) じゃがいも、ブロッコリーはひと口大に切ってゆでる。

(2) チーズはすりおろす。ソーセージはさっと湯に通して水気をきる。

(3) フォンデュ鍋の内側ににんにくの切り口をこすりつけて香りをつける。

(4) チーズ、コーンスターチを入れて弱火にかけ、混ぜながら白ワインを少しずつ加える。

(5) とろみがついたらトマトピューレを加えて、ナツメグで味をととのえる。

(6)お好みの具を(5)につけていただく。

マリアージュ